Открыть бизнес

 Купить этот сайт


 Вакансии


 HR-Freelance
Event Manager-Freelance
Менеджер по туризму

 Объявления


 Сниму офис
 Продажа бизнеса
 


 Лента публикаций


 продажи

 Преимущества туризма

 Кризис

 Успешная турфирма

 О сервисе

 
 

Терминология




                                   Словарь круизной терминологии

Атриум – внутренняя часть корабля с естественным освещением высотой в несколько палуб. Как правило, атриумы располагаются в центральной части корабля рядом с лифтами, магазинами, ресторанами и кафе. Могут быть высотой от двух до десяти палуб и более.

Береговые экскурсии (Shore excursions) – туры, организуемые независимыми туристическими компаниями специально для круизеров. Плата за береговые экскурсии списывается с бортового счета пассажира.

Бортовой счет (Shipboard Account) – ежедневный детализированный бортовой счет пассажира. Алкогольные напитки, береговые экскурсии, покупки в подарочных магазинах и Интернет-услуги списываются с бортового счета пассажира.

Бронирование (Booking) – заявка туристического или круизного агента, подаваемая в отдел бронирования круизной компании для резервирования каюты.

Внешняя каюта (Outside Cabin/Stateroom) – каюта с окном или иллюминатором с видом на море.

Внутренняя каюта (Inside Cabin/Stateroom) – каюта без вида на море (без окна/иллюминатора).

Воздух/Море (Air/Sea) – комплексный пакет услуг, состоящий как из круиза, так и из авиаперелетов до/из портов начала и окончания круиза. Данный пакет услуг предлагается, как правило, за дополнительную плату.        

Время отправления (Sailing Time) – фактическое время, когда корабль должен оставить док и начать плавание.

Вторая смена (Second sitting) – поздняя смена питания в ресторанах.

Высадка с корабля (Debarkation/Disembarkation) – высадка с корабля.

Гарантия («Guarantee») – обещание круизной компании, что пассажир будет участвовать в определенном круизе в каюте определенной ценовой категории, по согласованной стоимости. В зависимости от наличия данной каюты, круизная компания может разместить пассажира в каюте с лучшим сервисом. Однако пассажиры, выбирающие каюту гарантированной категории, не имеют возможности выбора фактического размещения.         

График движения по маршруту (Itinerary) – расписание круиза с остановками в портах и днями в море. Большинство круизных маршрутов варьируется от 3 до 12 дней. Стандартным графиком маршрутов среди круизных компаний считается 7-дневный круиз с 3-5 портами захода и 2-4 днями в море.

Двойное размещение (Double occupancy) – стоимость каюты на человека из расчета размещения двух человек в каюте.

Депозит – частичная оплата стоимости круиза, требуемая во время бронирования круиза для обеспечения резервации каюты. Депозит различается в зависимости от компании, длительности и стоимости круиза.

Дополнительная оплата (Add-on) – дополнительные сборы, добавляемые к круизному тарифу. Типичными примерами дополнительной оплаты являются страховка, авиаперелет до/из портов начала и окончания круиза, до- и после-круизное размещение в гостиницах, и до- или после-круизные наземные туры.

Дресс-код – даже самые простые круизные компании придерживаются определенного дресс-кода. И хотя общей тенденцией является более расслабленный, повседневный дресс-код (смокинги и вечерние платья уже не входят в обязательное требование), не ожидайте встретить в ресторане кого-либо в коротком топе или шортах. Более подробную информацию о дресс-коде смотрите в каталогах круизных компаний.

Инаугурационное плавание – первое «официальное» плавание корабля с пассажирами на борту, проходит, как правило, сразу после церемонии «наименования корабля».

Камбуз (Galley) – корабельная кухня. Камбуз на большом круизном корабле может готовить до 6000 блюд. Иногда организуется посещение камбуза во время круиза.

Капитанская Коктейль-вечеринка – как правило, на второй вечер круиза капитан устраивает коктейль-вечеринку. Приглашаются все пассажиры (может быть несколько вечеринок за время круиза, каждая длительностью около часа) и предлагаются бесплатные коктейли. После вечеринки обычно следует Капитанский Ужин.

Капитанский Ужин – обычно устраивается капитаном в основном ресторане на второй вечер круиза.

Категория – ценовая градация кают, обычно приводится от самого дорогого до самого дешевого размещения. Каюты одной категории, как правило, располагаются на одной палубе и имеют схожее местоположение на корабле и обустройство. У некоторых круизных компаний имеется довольно сложная система категорий, например, на корабле Golden Princess – 32 категории размещения.

Категория «BL» - не фиксированный номер каюты, но с гарантией балкона. При бронировании данной категории, Вам гарантировано размещение в каюте с балконом.

Категория «IS» - не фиксированный номер каюты, но с гарантией размещения во внутренней каюте. При бронировании данной категории, Вам гарантировано размещение во внутренней каюте.

Категория «OS» - нефиксированный номер каюты, с гарантией размещения в каюте с видом на море. При бронировании данной категории Вам гарантировано размещение в каюте с видом на море.

Категория «ST» - нефиксированный номер каюты, с гарантией размещения в сьюте. При бронировании данной категории, Вам гарантировано размещение в сьюте.

Каюта (Cabin, Stateroom) – Ваша комната, личное пространство на корабле.

Каюта с балконом (Balcony Cabin) – размещение в каюте с частным балконом. Трендом является все большее количество кают с балконами на кораблях. Однако на кораблях класса люкс (например, на Crystal Serenity) площадь балконов на сегодняшний день составляет три четверти от площади каюты.

Каюта с видом на атриум (Atrium Cabin) – новинка в круизной индустрии (имеется на борту самых больших кораблей компании Royal Caribbean International и корабле Queen Mary 2 компании Cunard), каюта с видом на атриум или променад.

Киль – центральная линия корабля, проходящая с носа до кормы.

Класс – круизы сегодня имеют один класс с общим доступом к практически всем зонам корабля для всех пассажиров. Однако на некоторых круизных кораблях для пассажиров в более дорогом размещении предлагаются услуги консьержа, частные лонджи и питание в специализированных ресторанах.

Корма (Aft) – зона в хвостовой части корабля.

Круизный директор – руководит всеми мероприятиями и развлечениями, проходящими на борту. Круизный директор вместе со своим ассистентом является самой заметной фигурой команды.

Круизная карта (Cruise Card) – небольшой персональный идентификационный круизный документ размером с кредитную карту, выдаваемый каждому совершеннолетнему  пассажиру для совершения покупок на борту, входа в каюту, посадки и высадки с/на корабль.

Круизный тариф (Cruise Fare) – актуальная стоимость круиза без портовых и топливных сборов и такс, а также, не включая страховку, размещение в гостиницах и наземные туры, которые организуются дополнительно по желанию клиента.   

Курс корабля (Bearing) – курс корабля по компасу.

Менеджер ресторана (Restaurant Manager) – отвечает за функционирование всех ресторанов, включая качество и презентацию блюд, обслуживание и размещение пассажиров в ресторанах.

Мини-сьют – как правило, каюта большего размера с разделенными зонами спальни и отдыха.

Морская болезнь (Seasickness) – архаический термин для обозначения болезненного состояния на море, использовавшийся до появления таблеток, пластырей, браслетов, стабилизаторов.

Морская миля – расстояние равное 6082,2 футов. Наземная миля состоит из 5280 футов.

Мостик (Bridge) – навигационный и командный центр судна. Иногда в круизы входит посещение капитанского мостика.

Надбавка за одиночное размещение (Single Supplement) – дополнительная сумма (как правило, от 150% до 200% сверх стоимости двухместного размещения) взимается при размещении одного пассажира в каюте для двух человек.

На корабле! (Ahoy!) – традиционное приветствие на корабле. Термин происходит от боевого клича викингов.

Норма бесплатного провоза багажа (Baggage Allowance) – количество багажа, обычно состоящее из ручной клади пассажира, разрешенное к бесплатному провозу на корабле.

Одиночное размещение (Single Occupancy) – размещение одного пассажира в каюте, предназначенной для размещения двух или более круизеров.

Окончательный платеж (Final Payment)– окончательная оплата стоимости круиза плюс всех дополнительных услуг, таких как авиаперелеты, трансферы и т.д. Окончательный платеж должен быть получен круизной компанией до того, как будет выслан круизный билет и сопутствующие документы.

Осадка (draft) – система измерения расстояния в футах от ватерлинии до нижней точки корабельного киля. Обычно круизный корабль имеет осадку около 25 футов.

Палуба (deck) – этаж на корабле. Пассажирским палубам либо дается название, либо определенный номер (возможно совместное использование). Например, палуба может называться Sun Deck 11. По определенным причинам круизные компании любят определенные названия палуб, такие как: Lido, Promenade, Sun, Sports и т.д.

Первая смена (First Sitting) – первая из двух смен питания в основном ресторане корабля, часто называемая «основная смена питания».

Первое плавание корабля (Maiden voyage) – первое плавание корабля после проведенных испытаний и проверок. Первое плавание не всегда бывает инаугурационным плаванием. Круизная компания может запланировать первое плавание до официального инаугурационного круиза.     

Передняя часть судна (Bow/Fore/Forward) – носовая часть корабля, противоположная корме.

Пересечение экватора – когда корабль первый раз за время круиза пересекает экватор, на борту часто проходит специальная церемония. Интересно? Отправляйтесь в экзотический круиз и узнаете, что это такое!

Переход (Repositioning) – передислокация круизного корабля из одного сезонного региона плавания в другой, например: с Аляски летом на Карибы зимой. Круиз (или сегмент круиза), скажем, от Ванкувера до Форт Лодердейла может быть забронирован как «переходный» круиз.  

План палубы (deck plan) – чертеж палубы, иллюстрирующий размещение кают и общественных помещений по отношению друг к другу. Капитанское и командное размещение не указывается на чертеже.

Портовые сборы (Port Charges) – сумма, которой круизные компании облагаются администрацией порта. Пассажиры также обязаны платить портовые сборы.

Порт захода (Port-of-call) – страна, остров или территория, которые посещает круизный корабль.

Порт с беспошлинной торговлей – порт, свободный от таможенных пошлин и большинства таможенных регулирований.

Посадка на корабль (embarkation) – посадка на борт корабля.

Программа «преданных» круизеров – имеется практически у всех круизных компаний с членством в клубах для клиентов, повторно отправляющихся в круиз с данной компанией. Программа начинает действовать в большинстве случаев со второго круиза и предполагает членские значки, скидки на круизы, частные коктейль-вечеринки, приоритетное предложение новых круизных маршрутов и рассылка новостей.

Променад – открытая пешеходная дорожка, проходящая практически по всей длине по обеим сторонам корабля.

Регистрация (Registry) – Страна, в которой зарегистрировано судно. Из налоговых соображений и некоторых законодательных регулирований большинство круизных кораблей регистрируется в зарубежных странах. Фаворитами являются Багамы, Либерия и Панама. Кстати, если пассажиры заключают брак на корабле, то он регистрируется страной регистрации корабля.

Ресепшн (Purser’s Desk) – центральный административный офис на корабле для пассажиров и членов команды.

Свободный выбор столика в ресторане (Open Seating/Open Sitting) – доступ в любое время к свободным столикам в ресторане, в противоположность к фиксированному размещению.

Семейная каюта (Family Stateroom) – размещение варьируется, но, как правило, семейные каюты предлагают размещение для 4-6 пассажиров. Часто встречаются раскладываемые диваны, отдельные спальни и дополнительные ванные и туалетные комнаты.    

Соотношение пассажир/пространство – система измерения кубического пространства на пассажира. Получается путем деления водоизмещения круизного корабля на количество пассажиров. Не путать общее соотношение пассажир/пространство на корабле и площадь каюты.

Соотношение пассажир/член команды - получается путем деления количества пассажиров на количество членов команды.

Спасательная шлюпка (Lifeboat) – небольшие лодки, перевозимые на круизном корабле и используемые лишь в экстренных случаях. По закону, общая вместимость всех спасательных шлюпок должна превосходить общее количество всех пассажиров и членов команды на борту.

Стабилизаторы – выдвижные приспособления на судне для уменьшения качки и придания кораблю большей стабильности.

Суточная ставка (Per Diem) – в день на человека.

Сьют (Suite) – размещение в просторной каюте с отдельной спальной зоной и зоной отдыха.

Тематический круиз – любой круиз, посвященный той или иной теме, например: спорту или дискотеке 70-х гг. Тематические круизы могут быть также посвящены истории, кулинарии, искусству или даже наблюдению за звездами.

Тендер – небольшое судно для доставки пассажиров на корабль/на берег в том случае, когда корабль стоит на якоре. В некоторых круизных портах из-за ограниченных возможностей доков и глубины заливов корабли вынуждены вставать на якорь и пользоваться услугами тендеров для доставки пассажиров на берег и обратно.

Трансатлантика – круиз с переходом через Атлантический океан. На сегодняшний день часто проходит с остановками в Европе, на Азорских, Канарских или Карибских островах.

Трап – пролет, по которому пассажиры садятся и сходят с корабля.

Туристические документы – документы, необходимые в круизе. Посадочные билеты, паспорта, визы, авиабилеты или подтверждения – примеры туристических документов.

Узел (Knot) – единица измерения скорости прохождения кораблем одной морской мили в час. Большинство круизных кораблей ходят со скоростью от 18 до 23 узлов.

Учебная тревога (Muster Drill) – учебная демонстрация по пользованию спасательными жилетами, расположению спасательных шлюпок и путям эвакуации в экстренных случаях, проводимая членами команды. Проводится, как правило, после отправления круизного корабля.

Фальшборт (Bulwark) – защитное сооружение, борт или рейлинг, отгораживающий открытые палубы на корабле. Шпигаты (водовыпускные отверстия) делаются в фальшбортах для оттока морской воды или собирающейся воды на палубах.

Фото-галерея – галерея, в которой представлены фотографии пассажиров и членов команды, сделанные бортовым фотографом. Данные фотографии можно приобрести, распечатать, увеличить или подобрать соответствующий багет.

Чаевые – небольшая денежная сумма для стюардов и обслуживающего персонала в ресторанах. Часто чаевые автоматически списываются с бортового счета пассажира, особенно на круизных компаниях, предлагающих более гибкие графики питания.

Частный остров – остров или пляж, взятые в аренду либо приобретенные круизной компанией для пользования круизерами. На частных островах, как правило, предлагается большой выбор пляжных и спортивных мероприятий.

Ширина (Beam) – самая широкая часть корабля. Корабли, ширина которых составляет более 110 футов, не могут ходить по Панамскому каналу.

Berth – у данного термина существует два определения: док или пирс, где Вы садитесь или сходите с корабля; кровать на корабле.

Elevator – лифт.

GRT – валовая регистровая тонна, система измерения (100 кубических футов) водоизмещения корабля.




























 
 





КруизыНовостиКарта сайтаКонтакты
Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free